Великому герою всегда нужен великий злодей.
Великому герою всегда нужен великий злодей. Они дают любимым героям повод существовать, размышлять, бороться и делать все возможное и невозможное в стремлении к справедливости.
Злодеи часто западают в душу зрителям даже больше, чем положительные герои. Они могут заставить вас полюбить или, по крайней мере, уважать его. А некоторые способны вселить ужас и первобытный страх в сердца. Иногда злодеи из фильмов оказываются злодеями из реальной жизни, что делает их выступления на экране еще более мучительными и запоминающимися.
1. Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса, «Молчание ягнят» (1991)

Даже находясь в клетке или в плену, этот злой гений ужасен, потому что, если дать ему шанс, Лектер съест чей-нибудь язык прямо у него изо рта, а его пульс даже не поднимется выше 85. Он известен своими выдающимися способностями в психиатрии и анализе. А еще тягой к человеческому мясу. Когда он, наконец, рассчитав всё подробным образом, сбегает и проливает кровь, звучит приятная классическая музыка, в то время как Лектер забивает своих охранников до смерти дубинкой. Ганнибал способен залезть в головы не только персонажам фильма, но и зрителям по ту сторону экрана. После просмотра выступления Хопкинса невозможно избавиться от Лектера в своей голове. Актер получил Оскар за свою роль в фильме, хотя его появления
2. Ганс Грубер в исполнении Алана Рикмана, «Крепкий орешек» (1988)

Возможно, самое идеальное сочетание голоса и лица, воплощенное на экране для злодея, которое смог привнести в роль Алан Рикман. Интеллигентный, коварный злодей, который мог импровизировать и изменить ситуацию, даже когда его первоначальный план был скомпрометирован надоедливым босоногим полицейским из полиции Нью-Йорка. Ганс Грубер точно вживается в историю кино, как один из самых запоминающихся злодеев. Сценаристы фильма Джеб Стюарт и Стивен де Соуза дали ему действительно запоминающийся диалог. Его тонкая театральная подача точна и придает больше веса всему, что говорит Ганс. Не у всех великих злодеев есть такое благородное поражение — проигрывать так, как проигрывает Грубер еще надо уметь.
3. Энни Уилкс в сиполнении Кэти Бейтс, «Мизери» (1990)

Пол Шелдон — известный романист — попал в ужасную аварию. Теперь его передвижение ограничено. И как ребенок, он зависит от человека, который заботится о нем. Энни Уилкс — та, кто заботится о своем любимом писателе — слишком одержима творчеством автора, чтобы просто дать ему уйти, когда его раны заживут. Она скорее переломает ему лодыжки кувалдой, чем пойдет на это. Кэти Бейтс получила Оскар за роль Уилкс, сумасшедшей любительницы фантастики, которая начинает ухаживать за своим любимым романистом Полом Шелдоном. Она поможет ему при условии, что он напишет новый роман, воскрешающий персонажа, которого она так нежно любит, Мизери Честейн.
4. Джокер в исполнении Хита Леджера «Темный рыцарь» (2008)

Что делает Джокера Темного Рыцаря таким пугающим, так это не просто его случайное размахивание оружием и перерезание горла. Он непредсказуем. Он непроницаем. В нем нет ничего, с чем мог бы соединиться любой человек.
Несомненно, персонаж не был бы таким угрожающим, если бы не оскароносная игра покойного Хита Леджера, который месяц жил один в гостиничном номере, где он практиковал маниакальные манеры Джокера и даже вел дневник, записывая мысли и чувства злодея. Некоторые даже предполагают, что эмоциональная травма, которую Леджер перенес, сказалась на актере, приведя к его трагической случайной смерти.
5. Дарт Вейдер в исполнении Дэвида Проуза и Джеймса Эрл Джонса (озвучка), «Звездные войны, Эпизод IV: Новая надежда» (1977)

До перехода на темную сторону Вейдером был Энакин Скайуокер, бедный мальчик-раб с Татуина, который разбирался в механизмах. После того, как он перенес потерю самых важных людей в своей жизни, включая мать и жену, его печаль переросла в ярость, в конечном итоге превратив его в монстра в маске и тяжело дышащего монстра, сидящего на витринах у фанатов повсюду.
Хотя Вейдер впервые представлен в оригинальной трилогии как безжалостный киборг, убивающий любого, кто стоит на его пути к галактическому господству, в финальном фильме он использует последнюю унцию человечности, чтобы пожертвовать собой, чтобы спасти жизнь своего сына. Что делает Дарта Вейдера одним из величайших злодеев всех времен, так это тот факт, что он на самом деле не был злодеем с самого начала.